Сортировка мусора в Финляндии
Казалось бы, что может быть проще, чем выбросить мусор?! Собрал в пакет и отнес в мусоропровод или контейнер. Ан нет, в Финляндии, как и в Европе в целом, к мусору отношение уважительное.
Когда я впервые увидела мусорную площадку в нашем доме, я подумала, что это офис местного ТСЖ :), муж мой до сих пор юморит по этому поводу. В самом деле, у нас в Петербурге администрация ТСЖ нашего дома находится в таком же маленьком аккуратном помещении.
Итак, наш мусоросборник находится в отдельно стоящем домике, закрывается на ключ. Площадь довольно большая, там даже стоят велосипеды и мотороллер, видимо, хранятся здесь зимой, чтобы не тащить на чердак. Там всегда очень чисто и абсолютно нет запаха. По моим наблюдениям, в других домах мусорные контейнеры стоят на улице под крышей, что тоже неплохо-дождь и снег не загрязняет контейнеры. Около большого торгового центра также есть много крытых контейнеров, удивительно, что возле них чисто и опять же-нет запаха.
«Мусорными» делами в Финляндии занимается служба HSY, в целом, эта организация отвечает за водоснабжение и обработку продуктов жизнедеятельности. На их сайте очень много подробной информации, что, куда, как выбрасывать и что потом с этим происходит.
Ну что же, на нашей мусорной площадке я обнаружила много контейнеров. Они разного цвета, над каждым (или на самом контейнере) висит инструкция на финском и английском языке для какого вида мусора предназначен тот или иной контейнер.
Биологические отходы (biojäte,biowaste) выбрасываем в коричневый контейнер. Это отходы, которые остаются после приготовления, а потом поглощения пищи, также сюда относятся салфетки, кухонные полотенца, завядшие растения, чайные пакетики. HSY рекомендует упаковывать все это в специальные пакеты, которые разлагаются, можно сделать пакет из газеты, есть подробная инструкция, как заняться таким оригами. После переработки этих отходов получается компост.
Картонные коробочки из-под сока, молока, кефира, именуемые здесь привычным для русского слуха словом kartonki выбрасываем в синий контейнер. К данному виду отходов относятся также: коробки из-под пиццы, бытовой техники, конфет, в общем, все, что можно назвать картоном. После переработки из картона получается целлюлоза.
Бумажные отходы (paperi, paper) идут в большой зеленый контейнер. Здесь все просто: газеты, журналы, рекламные флаеры, каталоги, конверты и все многообразие печатной продукции-все сюда. Бумага должна быть чистой и сухой. Потом из этой ненужной бумаги сделают пригодную к использованию, этакий круговорот бумаги в природе.
Смешанный мусор (sekajäte, mixed waste)-большой серый контейнер. Этот вид мусора не перерабатывается, собирают его в пластиковый пакет, завязывают его и выбрасывают. К нему относятся подгузники и предметы женской гигиены, резина, кожа, окурки и пепел, изделия из пластмассы, лампочки, в т.ч. галогенные, фильтры для пылесоса, т.е. все то, что нельзя переработать. Смешанный мусор находит свой покой и уединение на свалке, это огромный полигон в 60 га. Есть информация, что в течение 2014 г. на электростанции Вантаа из этого мусора будут делать электроэнергию и тепло. Вот какие молодцы, ничего не пропадает даром!
Для металла (mettalli, metal) предназначен маленький контейнер ярко-синего цвета. Сюда выбрасываем металлические крышки, консервные банки, алюминиевые контейнеры из-под еды, фольгу, аэрозольные баллончики, винты. Опять же из этого ненужного металла получается новый металл.
Стекло (lasi, glass) –точно такой же, как и для металла ярко-синий контейнер. Ну и ясное дело, что идут сюда стеклянные банки-склянки, кроме оконного и автомобильного стекла, посуды из фарфора и термостойкого стекла, лампочки, зеркальное стекло. Вообще, крышки с банок и бутылок нужно удалить, а сам стеклянный мусор помыть. Но я вижу, что жители нашего дома как-то этим не заморачиваются. Переработанное стекло становится полезной в использовании стекловатой и новой тарой для продуктов.
Энергетический мусор (energiajäte, energy waste): большой серый контейнер с ярко-оранжевой наклейкой Еnergiajäte предназначен для пластиковых пакетов и коробок из-под продуктов питания, пластиковых бутылок, грязной бумаги, пенопласта, сюда же можно текстиль, негативы, CD. После переработки его используют в качестве вспомогательного топлива на электростанциях и для выработки тепла.
На нашей мусорной площадке контейнеров больше нет, но я все-таки еще немного расскажу о типах мусора и его сортировке. Одежду и текстиль в хорошем состоянии можно сдать в специальные пункты приема, одеяла, простыни, подушки можно пожертвовать обществу защиты животных. Большая часть одежды поступает на блошиные рынки, сэконд-хэнды, в благотворительные организации, а также отсылается в страны третьего мира. Мебель также можно сдать в секонд-хэнд, можно привести на Sortti station, можно заказать трастпортировку, но это уже за деньги (от 7 до 90 евро, зависит от размеров, возможности переработки и т.д.). Если просто привести в пункт приема кресло или матрас, это стоит 11 евро. Кстати, мы наблюдали выброшенную кровать в хорошем состоянии рядом с нашей мусорной площадкой. Видимо, кому-то не особо хотелось ее везти
Вот таким образом финны стараются беречь природу и соблюдать чистоту вокруг, что не может не радовать глаз. Сортировать мусор совсем не сложно, просто нужно немного привыкнуть, зато каждый из нас будет причастен к такому глобальному делу, как охрана окружающей среды!