Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

Интернет и мобильная связь Финляндии

Максим Матлахов
05.10.2014

mobile_fin

Сегодня я бы хотел осветить сразу две темы — это интернет и мобильная связь. Я объединил эти темы, так как они тесно связаны между собой и в современном мире с каждым разом становится тяжело обходиться без этих средств связи и получении информации.

Мобильная связь

Когда мы только еще собирали чемоданы и готовились к переезду, я думал, что возникнут трудности с подключением сотовой связи. Читая информацию о жизни в Германии, когда мы туда собирались переезжать, я понял, что там так просто не подключиться, нужно составить договор на нескольких листах и заплатить большой депозит. В Финляндии по факту получилось так, что нужно то всего зайти в ближайший «ларек» (я имею в виду развитую сеть «R-kioski»), заплатить 5 евро и тут же получить сим-карту. И все, никаких бумаг и депозитов. Правда в этом случае я получаю так называемую pre-paid систему — сначала заплати, потом говори. Что, впрочем, для нас привычно, ведь в России популярна эта система, и я ей всегда пользовался с того момента, как мобильная связь стала доступной.

Как я узнал через некоторое время, в Финляндии (впрочем, наверное, как и в других странах Европы) более популярна система post-paid, то есть сначала наговорил на определенную сумму, а потом изволь оплатить счет. Главной причиной такой популярности является то, что в этом случае использование мобильной связи и мобильного интернета в Финляндии обходится намного дешевле. И многие операторы предоставляют бесплатную связь внутри своей же сети. Тут-то как раз и нужно заключать договор с оператором. Такой вариант подойдет только для резидентов страны, так как вас попросят предъявить уже всем известную ид-карту (удостоверение личности в Финляндии). Да и в принципе туристам такой вариант не подошел бы, так как выгодным он является только когда много пользуешься связью. Есть еще одна «фишка» — если постоянно живешь в Финляндии меньше двух лет (хотя мне сказали в одной конторе, что в течении года, но я у них подключал интернет), то в дополнении к договору потребуется еще внести депозит на счет мобильной компании. Сумма примерно составляет 200-300 евро в зависимости от оператора. Из этой суммы с вас будут вычитать денежки, пока они не закончатся. Мы пока с женой не заключали договоры на post-paid, так как не видим в этом смысла. Я, например, за 9 месяцев что здесь живу, потратил всего около 8 евро. Это с учетом того, что еще говорил в роуминге, когда ездили за машиной в Германию.

На территории Финляндии можно выделить несколько «поставщиков» мобильной связи и интернета: Saunalahti и Elisa, Sonera и Telefinland, DNA. Я не случайно сгруппировал первых четырех. Это, по сути, одни и те же компании, но работающие под разными брендами. Почему это так, мне особо не интересно, видимо свои маркетинговые штуки. Помню, когда мы подключали мобильный интернет от Sonera, продавец спросил, можно ли я вам дам сим-карту от TeleFinland. Типа вам от этого ничего не поменяться, а мне что-то будет. Что именно я так и не понял, видимо план по продаже у него горел.

Самым популярным оператором, который предоставляет pre-paid сим-карты является «Saunalahti». Если вы перейдете на сайт оператора в раздел тарифы, то обнаружите там только один тариф. Да, здесь нет такого разнообразия запутанных тарифов с кучей звездочек и нулями во весь экран, как это любят делать российские операторы. Звонки и смс здесь стоят одинаково -0.066 евро (по крайней мере на момент написания статьи). Доступ в интернет — 1.90 в день. Хотя раньше был дешевый тариф на интернет для мини сим-карт, который стоил 60 центов. Сейчас я его не нашел, видимо прикрылась лавочка. Посекундная тарификация звонков начинается с первой минуты разговора. Минимальный платеж составляет 10 евро и его можно проговорить в течении года. Пополнить баланс можно в том же «R-kioski», также можно сделать это через интернет, причем российские банковские карты также принимаются к оплате.

Интернет

Для того, чтобы подключить интернет в Финляндии, нужно также обращаться к тем же операторам, перечисленным выше. Когда я только искал провайдера, чтобы подключить интернет в нашу первую (пока единственную) квартиру, то я удивлялся, почему здесь нет такого широкого выбора интернет-провайдеров, как в России. Как мне казалось, в Финляндии это очень распространено и сложно представить себе дом без скоростного и качественного интернета. Как оказалось, это не совсем так. Самым распространенным способом доступа в интернет является подключение по технологии ADSL, что не является современным способом передачи данных. Дело в том, что в этом случае сигнал идет по обычным медным проводам и нельзя добиться большой скорости из-за больших потерь. Сейчас самый современный способ — это передача данных по оптическим сетям. В настоящее время скорость ограничивается только возможностью оборудования, который этот сигнал передает. Например, в России, по крайней мере в крупных городах, технология ADSL отмирает.

Но через некоторое время я понял причину, почему оптические сети не так развиты в Финляндии. Для того, чтобы подключить абонента к оптике, нужно сначала провести оптический кабель к дому, установить оборудование на чердаке или в подвале, которое будет преобразовывать оптический сигнал в электрический. Затем уже тянуть медный провод (витую пару) непосредственно к компьютеру абонента. В России можно без проблем заказать новое подключение, придет мастер и протянет кабель до квартиры любым способом (сам подключал абонентов к интернету несколько лет назад). Это может выглядеть довольно жестко:

x_9b465cf3

Сами понимаете, что здесь такого никто не позволит. Для того, чтобы подключить интернет к оптике, это должен быть либо новый дом, в стоимость которого уже заложено проведение интернета по оптическим сетям. В этом случае будет уже проложен кабель в каждую квартиру и установлена розетка при строительстве. Либо это можно сделать при реновации, когда дом разбирают на кусочки :) Но тогда это тоже нужно заложить в смету и оплачивать работу будут жильцы. Как вы понимаете, для этого нужно согласие всех жильцов, которое не так уж легко получить, так как не всем и нужен такой интернет.

Поэтому в основном приходиться довольствоваться ADSL. Либо выбрать вариант подключения мобильного интернета, что мы и сделали. Мы выбрали такой вариант, так как, во-первых, нам надо будет переехать в другую квартиру в начале 2015 года из-за реновации, а во-вторых, у оператора Sonera была акция и интернет обошелся нам в 15 евро в месяц. Эта цена будет действовать в течении двух лет. Правда для оформления договора нам пришлось положить на депозит оператора 320 евро. Но зато теперь нам в течении 2 лет не надо платить за интернет — все уже оплачено! ADSL тогда стоил дороже, что-то около 25 евро в месяц, но депозит был меньше. Так что логику вычисления депозита я так и не понял. Еще один момент — после оформления договора в одном из торговых центров, сотрудник нам выдал сим-карту, которой мы сразу воспользоваться не смогли, так как надо было сначала оплатить. Но парадокс в том, что оплатить сразу не получилось — наличку они не принимают, картой тоже нельзя было заплатить на месте. Оставалось нам ждать счет, который должен был придти в течении нескольких дней, но на деле прошло больше недели. Получилось прямо как в Простаквашино с посылкой: «Я вам ее не отдам, у вас документов нету» :)

Понравилась статья? Не забывайте нажать на кнопочку!

  • nik111

    «»если постоянно живешь в Финляндии меньше года, то в дополнении к договору потребуется еще внести депозит на счет мобильной компании. Сумма примерно составляет 200-300 евро в зависимости от оператора»»
    Я слышал , что менее 2 лет.Во всяком случае так у сына получилось. Он прожил здесь 12 лет , уехал в Россию на 10 лет и теперь вернулся обратно.Даже при наличии его данных у оператора было сказано — через два года, как и остальные кредиты. Мне самому пришлось открывать им и телефоны и интернет.

    • http://tupa-finlandia.ru Максим Матлахов

      На самом деле при оформлении интернета с меня взяли депозит за 2 года, а когда узнавал про телефон в TeleFinland (по сути та же контора), то сказали уже, что надо внести еще за год. Видимо потому, что я уже внес за интернет. В любом случае текст поправлю.

      Я слышал историю от коллеги, он уехал на два года в Америку работать, а когда вернулся, узнал, что его лишили Келы, хотя он гражданин Финляндии…

  • nik111

    Кела и гражданство не связаны между собой. Снявшись с регистрации для отьезда , не можешь пользоваться Келой. При возвращении — посещение биржы и Келы и все в порядке.

  • Alxll

    >>Есть еще одна «фишка» — если постоянно живешь в Финляндии меньше двух лет (хотя мне сказали в одной конторе, что в течении года, но я у них подключал интернет), то в дополнении к договору потребуется еще внести депозит на счет мобильной компании. Сумма примерно составляет 200-300 евро в зависимости от оператора.

    «Одна контора» называется saunalahti? Очень жлобская контора…

    Я по приезду получил симкарту от работадателя (Это типовой бонус в финляндии — пока не приходилось слыгать о том, что его кому-то на работе не дают… Вот сами работники иногда могут отказываться от такого бонуса — это их право и порой в этом есть резон), но когда приехала жена (примерно через три месяца после того как приехал я — ни о каких двух годах и речи идти не может!) Я просто пошел в sonera и без проблем заключил контракт для своей жены (причем с меня за это взяли 5 евро — оказывается это нужно было делать через интернет — тогда 5 евро не берется)

    Потом мне несколько знакомых убедили, что DNA дешевле и я перевел контракт жены туда… чтобы выяснить что это ниразу не дешевле — просто в Sonera я точно знаю за что плачу и эта сумма мне в общем известна изначально (если не считать международные звонки), а в счете от DNA постоянно какие-то «потусторонние» платежи… почуть-чуть и набегает… В общем вернулся в сонеру…

    Потом позвонили какие-то ушлые личности, говорили по русски, рассказали, что есть такой супер-пупер оператор, где все супердешево (и телефоны тоже)… Ладно говорю — присылайте контракт… Прислали… те самые 200-300 евро (как-бы не все 400 — сейчас уже и не помню) — звоню им, спрашиваю дескать «это что за… эээ… поражающая воображение высокодуховной личности нелепица?», на что мне ответили, что это дескать у них такие правила — те кто проживает в финляндии меньше двух лет… ну итд… В обшем я кратко объяснил и куда им нужно сходить с ихними правилами, и заверил, что с этого момента никогда и ни при каких условиях не стану клиентом этой компании, поскольку воспринимаю ихние дейсивмя как прямое оскорбление… Звонили потом еще пару раз — говорил тоже самое…

    • http://tupa-finlandia.ru Максим Матлахов

      У нас в компании тоже предусмотрена компенсация мобильной связи. Правда, сим-карту не выдают, а просто добавляют ежемесячно по 20 евро.

      Видимо они как-то выборочно принимают решения, кому давать контракт сразу, а кому надо пожить какое-то время или положить деньги на депозит. Помню, поймал меня как-то летом в нашем торговом центре паренек один из TeleFinland, предложил мне перейти на post-paid. Я ему говорю, что я пока живу в Финляндии только полгода и не хочу класть денег на депозит. Так он мне, подождите, давайте проверим, может вам и не надо их класть. Потом минут 5 ковырялся у себя в компьютере, проверяя мои данные. В итоге вердикт: деньги класть надо или приходите через полгода. Но как я уже писал в этой статье, я особо не пользуюсь здесь телефоном и мне пока хватает pre-paid Saunalahti.

      • Alxll

        Дело в том, что «телефон компании» это налогооблагаемый бонус (как и большинство других бонусов) и налогооблагаемая сумма как раз равна 20 евро — ваша компания просто облегчает себе жизнь, выплачивая вам этот бонус наличными… Дело в том, что сотрудников подключают по корпоративным тарифам — для сотрудников это по вакту означает практически полное отсутствие каких либо ограничений (хотя надо признать, что при нынешних ценах за 20 евро можно подключиться тоже… практически неограниченый режим… у меня по крайней мере именно так… я тоже сам подключался)

        Tele2, также как и saunalahti (розничный бренд Elisa) это второй эшелон — может подобное поведение характерно именно для них? А в Sonara и DNA до такого не опускаются? Это просто гипотеза — на самом деле я не знаю

        Что касается «не пользоваться телефоном»… уменя жена тоже по началу так говорила… Дескать и интернет мобильный ей не нужет… вчера получил ее счет (он на мое имя приходит) — трафик уже достиг 4Gb (лимит 10Гб), звонков на 3.5 часа (лимит 1200 мин) — и будет расти :) А что делать, если мобильный интернет часто быстрее и дешевле чем по проводам?!