Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

Дорого ли жить в Финляндии?

euroЭтот вопрос нам периодически задают наши знакомые и читатели нашего блога. Да я и сам задавался им в процессе подготовки к переезду в Финляндию. Ведь тогда непонятно, во-первых, сколько нужно было готовить денег, для того, чтобы переехать, снять жилье, оформить все необходимые документы и жить первое время. Во-вторых, непонятно было, сколько просить денег на собеседовании. Хотя я уже и знал, на какую зарплату я могу рассчитывать, но все равно не понимал, хватит ли нам ее для комфортной жизни. Я еще помню, после того, как я озвучил свои ожидания по зарплате на собеседовании нашему менеджеру, он меня спросил: «а ты уверен, что тебе хватит этих денег на комфортную жизнь в Финляндии, ты все посчитал? (далее…)

О финской медицине

6954e53d342793dfe5067e1cdaffd0fa_mСразу обращаю ваше внимание: события, описанные ниже, основаны на моем личном опыте. Буду рада, если в комментариях расскажете свои истории.

«Если я зaболею, к врачам обращаться не стану», — пел незабвенный Владимир Семенович. На мой взгляд, именно эта строчка из песни характеризует финскую медицину.

 

Фигура первая. Красивая

Наше знакомство с финской медициной было (далее…)

Детские площадки в Финляндии

0a0d5e31a6bf5fbcc99b03e0f4db2dbbФинляндия признана лучшей страной для жизни матери и ребенка, согласно рейтингу международной общественной организации «Save the Children». Живу я здесь недавно, но уже смогла убедиться, что в данном случае статистика не врет-в Финляндии с ребенком более чем комфортно, начиная от поездок с коляской на общественном транспорте и заканчивая весьма не плохими детскими пособиями. Речь сегодня пойдет о детских площадках или по-фински leikkipuisto.

Казалось бы, какая ерунда?! Ну площадка, ну что там: качели-песочница-скамейки… Однако в Финляндии детским площадкам выделена довольно большая роль в развитии ребенка. Выход в свет, то есть на детскую площадку, малыши начинают довольно рано-в 6-7 месяцев. Да, они еще не (далее…)

Детские сады в Финляндии

kindergarden

Идея написать статью о финских детских садах возникла у меня давно. К сожалению, пока не смогу описать собственный опыт, мы пока ещё только ждем место в детском саду для нашей дочери Софьи. Тут недавно мне выпала большая удача взять интервью у Елизаветы Тилли-соционома, доктора, русскоязычной мамы и просто красавицы. В настоящее время Елизавета учится в Хельсинки, в университете Метрополия на соционома по специализации «детское дошкольное воспитание». Елизавета воспитывает трехлетнего сына и при этом ещё находит время и проводит лекции для русскоязычных мам на тему воспитания детей в финском обществе, устройство социальной системы Финляндии и поддержка семей.

(далее…)

Банки Финляндии

IMG_20140921_170221Ох и долго я собирался осветить одну из важных тем о жизни в Финляндии. Как я уже писал, без банковского счета невозможно сделать в этой стране практически ничего, так как многие услуги, будь то государственные или частные, оплачиваются через банк. Ну и конечно же любые поступления от работодателей или от социальных служб производятся через банковский счет. Я считаю, что информации по данной теме я пока собрал еще немного, но опишу наш с женой опыт общения с банковской системой Финляндии.

Первым-наперво я заметил, что здесь нет такого обилия банковских заведений, как в России. Там чуть ли не каждый месяц встречаю различные новые названия, типа «Рога (далее…)

Интернет и мобильная связь Финляндии

mobile_fin

Сегодня я бы хотел осветить сразу две темы — это интернет и мобильная связь. Я объединил эти темы, так как они тесно связаны между собой и в современном мире с каждым разом становится тяжело обходиться без этих средств связи и получении информации (далее…)

Оформление вида на жительство на основании семейных связей (oleskelulupa)

198gfВ статье Максима про оформление документов при переезде описано, что и как делать, если у вас есть работа в Финляндии, как оформить разрешение на пребывание и т.д..

Если же вы счастливый обладатель супруга, у которого уже есть финский вид на жительство, но нет финского гражданства, то вперед за oleskelulupa-это финский вид на жительство, в простонародье его именуют луппой. Документы можно подавать в посольстве\консульстве Финляндии на Родине, но если ваш брак зарегистрирован или вы живете вместе более двух лет, то луппу можно оформить в полиции Суоми, я так и делала. Раньше при подаче документов в Финляндии можно было сэкономить на пошлинах, причем существенно (если подавать в Питере, то стоило это 400 евро для взрослого и 200 для ребенка, а в Хельсинки вполовину дешевле). Я решила сэкономить, но скупой платит дважды. (далее…)

Сортировка мусора в Финляндии

IMG_20140327_100004Казалось бы, что может быть проще, чем выбросить мусор?! Собрал в пакет и отнес в мусоропровод или контейнер. Ан нет, в Финляндии, как и в Европе в целом, к мусору отношение уважительное.

Когда я впервые увидела мусорную площадку в нашем доме, я подумала, что это офис местного ТСЖ :), муж мой до сих пор юморит по этому поводу. В самом деле, у нас в Петербурге администрация ТСЖ нашего дома находится в таком же маленьком аккуратном помещении.

Итак, наш мусоросборник находится в отдельно стоящем домике, закрывается на ключ. Площадь довольно большая, там даже стоят велосипеды и мотороллер, видимо, хранятся здесь зимой, чтобы не тащить (далее…)

Оформление необходимых документов при переезде

Man with pen and questionnaire. 3dПри переезде в другую страну любому человеку необходимо оформить документы, без которых он ничего не сможет сделать в этой стране. Здесь я решил собрать вместе список тех необходимых документов, которые понадобятся любому человеку после переезда на ПМЖ в Финляндию. (далее…)