Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

Обмен водительских прав

drive_licenseВ продолжении автомобильной темы, сегодня я опишу процедуру обмена водительского удостоверения. Как вы понимаете, для того, чтобы в Финляндии управлять автомобилем, если вы живете здесь постоянно, нужны именно права, выпущенные в этой стране. Но здесь есть два приятных момента. Первое: их не нужно менять сразу же после того, как вы сюда переехали. Вы спокойно можете пользоваться российскими правами в течении двух лет с момента первого въезда. Единственное, помните, что документы для обмена можно подавать не ранее, чем через полгода вашего прибывания в Финляндии. Второй момент: для того, чтобы получить местное удостоверение, не надо сдавать экзамены. (далее…)

Проездные билеты в общественном транспорте

DSC_0939_liteПродолжаю свой рассказ о том, как можно оплатить и самое главное, сколько стоит проезд в общественном транспорте Хельсинки. Сегодня я расскажу как можно сэкономить на проезде, и речь пойдет о различных типах длительных проездных билетах.

Первый тип проездного, я думаю, заинтересует прежде всего туристов финской столицы — это дневной проездной билет. Его можно приобрести на срок от 1 до 7 дней. Принцип такой же, как и в случае с разовым билетом, т.е. вы можете его купить для различных тарифных зон региона Хельсинки и доступен (далее…)

Стоимость и оплата проезда в общественном транспорте

DSC_0922_liteВ предыдущей статье на эту тему я описал виды общественного транспорта Хельсинки и его особенности. Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о том, сколько стоит проезд и какие способы его оплаты существуют. Признаюсь, что система тарифов мне показалась запутанной и мне пришлось долго в ней разбираться. Постараюсь изложить мои изыскания более-менее подробно в этой статье. В этой части я расскажу только об одноразовом проездном билете (далее…)

На автомобиле в Россию с финскими номерами

border-russia«Смотря, какая смена попадется» — часто ли вы слышали подобные слова по отношению к российским гос. (да и не только) конторам? Будь то милиция полиция, погранслужба, таможня и т.д и т.п. Я слышал, и не раз. И эту фразу мне напомнил мой знакомый, когда я спрашивал у него о том, если какие-то тонкости при пересечении российской границы с финскими номерами. Оказалось, что есть. Причем изменения коснулись только при прохождении границы с российской стороны, у финнов все осталось по прежнему — подал в окошко паспорт, вид на жительство и тех. паспорт на машину — поехал дальше. (далее…)

Регистрация автомобиля и техосмотр в Финляндии

plates_finНе успел я опубликовать статью о растаможке автомобиля в Финляндии, как тут же появился следующий материал. А именно, я прошел техосмотр и зарегистрировал автомобиль. Сам процесс прошел ну почти безболезненно, не считая того, что с меня за это содрали приличную сумму.

Началось все с того, что я поехал регистрировать автомобиль в ту же контору (A-Katsastus), где я получил временную регистрацию. Дело было в субботу около полудня (далее…)

Растаможка автомобиля в Финляндии

DSC_0733_resizeМеня не перестает удивлять Финляндия в плане оформлении документов. Все всегда быстро, четко и минимум бюрократии. И случай с растаможкой моего автомобиля, купленного недавно в Германии — не исключение. Именно поэтому моя сегодняшняя история получится короткой.

В то же день, когда мы прибыли на пароме в Хельсинки, я отправился в таможенный пункт в порту, чтобы заявить о том, что я пригнал автомобиль. Правда я не сделал это сразу, а только вечером после работы. Это я уже днем в офисе прочитал, что надо оформить декларацию о ввозе. Поехал в тот же порт, куда прибывает «Viking Line», но там дверь таможенного пункта оказалась закрыта (далее…)

Пригнать автомобиль из Германии? Да легко

DSC_0523_resizeВот и осуществилась моя давняя мечта — я сам съездил в Германию, купил и пригнал оттуда автомобиль. Еще когда жил в России, несколько раз порывался продать свой авто и купить другой в Германии. Но тогда меня сдерживало то, что нужно платить государству приличные деньги за растаможку. Например, за автомобиль 1600 см3 пришлось бы заплатить что-то в районе 190 000 рублей. И это при том, что нужно еще выбрать автомобиль в промежутке от 3 до 5 лет, в противном случае таможне придется заплатить нереальные деньги (далее…)

Общественный транспорт в Хельсинки

Общественный транспорт ХельсинкиПрошел уже месяц с тех пор, как я стал пользоваться общественным транспортом в Хельсинки. За это время успел понять основные тонкости его использования и составить свое личное мнение. В целом мне нравится ездить на электричке, метро, автобусе и трамвае в Хельсинки — это его основные виды общественного транспорта. Ежедневно я пользуюсь только первыми двумя (иногда и проезжаю пару остановок на автобусе от метро, когда он сразу подходит), когда еду из дома в офис. Огромным минусом для нас было то, что периодически отменяют некоторые электрички. Один раз они чуть нас не подставили: нам с женой надо было добраться до центра города (далее…)

Финские дороги. Водители и пешеходы

Финские дорогиМне бы хотелось немного дополнить мою прошлую статью, связанную с дорогами в Финляндии. Сегодня я опишу свои наблюдения о поведении на дорогах водителей и пешеходов и о том, что с этим связанно.

Водитель-водитель.

Бытует мнение, что в Финляндии все водители относятся очень уважительно друг к другу, всегда пропускают друг друга, при перестроении из одной полосы в другую останавливаются чуть ли не сразу, стоит только включить поворотник. (далее…)

С коляской в транспорте. Хельсинки

DSC_0063Продолжаем наш эксперимент, и сегодня мы поедем на общественном транспорте до одного из портов Хельсинки, где находится компания «Viking line». Для того, чтобы до туда добраться из нашего района Каннельмяки, есть разные варианты. В ту сторону мы выбрали электричку и метро, а затем пешая прогулка минут на 20. Вообще-то в этом случае можно было обойтись только электричкой, так как от проезда на метро нет никакого толку, нужно проехать одну остановку, которая занимает секунд 20. Но для чистоты эксперимента, мы на нем прокатились. На обратном пути мы решили воспользоваться трамваем и автобусом. Итак, поехали (далее…)