Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

Детские сады в Финляндии: взгляд изнутри

68031212_1292681743_7

В жизни практически каждой семьи наступает тот момент, когда малыш идет в ясли или детский сад. Момент не всегда простой и, как правило, сопровождается слезами, цеплянием за ногу уходящего родителя и массовыми семейными переживаниями. Вот и наша дочка Софья сделала свой первый шаг во «взрослую» жизнь, а именно с января этого года начала посещать детский сад.

Из моей прошлой статьи вы узнали, КАК должно быть в финском детском саду, в этой статье я расскажу, ЧТО же там на самом деле. (далее…)

Отбирают ли детей в Финляндии?

yuvenalkaЭтот вопрос преследует нас с тех пор, как мы решились на переезд в Суоми. Сначала мы, начитавшись статей из интернета на эту тему, немного волновались: А вдруг, когда мы переедем, у нас за дверью «поселится» тамошний инспектор по детям и будет ждать пока из нашей квартиры донесется плач ребенка и он, выбив входную дверь, тут же заберет у нас Соньку. Ведь именно так, в таком духе преподносят информацию о ювенальной юстиции Финляндии российские средства массовой информации. Хотя мы не верим слепо в то, что преподносят те самые средства, но (далее…)

Детские площадки в Финляндии

0a0d5e31a6bf5fbcc99b03e0f4db2dbbФинляндия признана лучшей страной для жизни матери и ребенка, согласно рейтингу международной общественной организации «Save the Children». Живу я здесь недавно, но уже смогла убедиться, что в данном случае статистика не врет-в Финляндии с ребенком более чем комфортно, начиная от поездок с коляской на общественном транспорте и заканчивая весьма не плохими детскими пособиями. Речь сегодня пойдет о детских площадках или по-фински leikkipuisto.

Казалось бы, какая ерунда?! Ну площадка, ну что там: качели-песочница-скамейки… Однако в Финляндии детским площадкам выделена довольно большая роль в развитии ребенка. Выход в свет, то есть на детскую площадку, малыши начинают довольно рано-в 6-7 месяцев. Да, они еще не (далее…)

Детские сады в Финляндии

kindergarden

Идея написать статью о финских детских садах возникла у меня давно. К сожалению, пока не смогу описать собственный опыт, мы пока ещё только ждем место в детском саду для нашей дочери Софьи. Тут недавно мне выпала большая удача взять интервью у Елизаветы Тилли-соционома, доктора, русскоязычной мамы и просто красавицы. В настоящее время Елизавета учится в Хельсинки, в университете Метрополия на соционома по специализации «детское дошкольное воспитание». Елизавета воспитывает трехлетнего сына и при этом ещё находит время и проводит лекции для русскоязычных мам на тему воспитания детей в финском обществе, устройство социальной системы Финляндии и поддержка семей.

(далее…)

С коляской в транспорте. Хельсинки

DSC_0063Продолжаем наш эксперимент, и сегодня мы поедем на общественном транспорте до одного из портов Хельсинки, где находится компания «Viking line». Для того, чтобы до туда добраться из нашего района Каннельмяки, есть разные варианты. В ту сторону мы выбрали электричку и метро, а затем пешая прогулка минут на 20. Вообще-то в этом случае можно было обойтись только электричкой, так как от проезда на метро нет никакого толку, нужно проехать одну остановку, которая занимает секунд 20. Но для чистоты эксперимента, мы на нем прокатились. На обратном пути мы решили воспользоваться трамваем и автобусом. Итак, поехали (далее…)

С коляской в транспорте. Санкт-Петербург

DSC_0058Как я уже недавно писал, в конце апреля мы остались без автомобиля, так как я поставил его на продажу в автосалон. А тут Олеся как раз заказала семейную фотосессию в Питере. И пришлось нам всем добираться до студии на общественном транспорте. Раньше, если нам надо было поехать куда-то с ребенком, то мы ездили на машине и не задумывались, а каково это перемещаться по городу без авто. Так и появилась тема для этой статьи: мы решили сравнить, реально ли добираться на общественном транспорте с ребенком в коляске в двух городах разных стран — в Петербурге и в Хельсинки. По приезду в столицу Финляндии нам потребовалось доехать до порта, чтобы разведать маршрут до него, мы как раз собирались на майские праздники прокатиться до Стокгольма на пароме. У нас получился некий фотоотчет о наших путешествиях в двух частях. Начнем с Санкт-Петербурга (далее…)