Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

Первые две недели в Финляндии

Максим Матлахов
02.02.2014

IMG_20140302_170640 Ну вот и прошли 2 недели с тех пор, как я оказался в Финляндии. Ох и непростое оказалось для меня это время… Но обо всем по порядку.

Как я писал в предыдущей заметке, мы с женой собирались съездить в Египет, отдохнуть и набраться сил перед переездом. В итоге, съездили, отдохнули отлично, и я, заодно, прошел необходимую для сертификата дайвера «открытую воду». Но вот по возвращении, у меня немного прихватило горло, видимо, на меня подействовали резкая смена климата и еще холодное пиво:). А любое проявление простуды для меня заканчивается воспалением полипов в носу, в итоге, я практически не могу дышать носом. Соответственно, практически невозможно спать ночью, появляется хронический недосып.

Вот в таком состоянии я и отправился в Хельсинки. В понедельник утром, 20 января 2014 года я выехал из дома на машине около 8 утра. По пути заехал в консульство, забрал свое разрешение на пребывание, и в путь.

Прибыл я в офис своей новой компании около 2 часов дня по российскому времени, в Финляндии это было 12 часов. Познакомился со своими новыми коллегами, кого еще не знал. Мне показали мое, уже оборудованное, рабочее место и дали задание установить все необходимы программы и запустить наше приложение на локальном сервере. Ох, и нелегко мне дался первый рабочий день. Недосып, усталось от дороги, неработающий нос — все это заставляло думать только о том, когда же закончится этот день.

После того, как моя мечта сбылась, и рабочий день закончился, мы с Вовой поехали в нему домой. Именно там я и намеревался жить первое время, пока не найду собственное жилье. Спасибо Вове за приют! Кстати, он снимает квартиру в центре Хельсинки и наш офис находится неподалеку, так что на машине до его дома ехать минут 7. Тут то и появился еще один неприятный момент. Как вы понимаете, в любом городе, в любой стране, в центре города существуют проблемы с парковками. А тут еще они платные… Но, правда оплачивать парковку в районе Вовиного дома нужно было с 9 утра до 9 вечера, цена вопроса 2 евро в час. Вот и получается, что заканчивая работу в 6 вечера, и уезжая из дома в 9, нужно платить почти по 6 евро в день. Так так у Вовы машины нет, то он и не парился по поводу парковочного места, когда искал себе жилье. Вот тут я сразу и подумал, что буду оставлять машину возле офиса на парковке, благо она там предоставляется сотрудникам бесплатно, а на работу ходить пешком. Я прикинул, что идти до офиса примерно минут 30. Заодно и прогуляюсь, да и для здоровья полезно.

В этот раз я решил оставить машину возле дома, надо было выгрузить вещи, да и состояние мое не позволило мне ходить пешком в тот день. Мы с Вовой еще зашли в магазин, купили мне местную сим-карту, затем приготовили ужин, выпили пиво, которое я захватил по дороге из Питера в Duty free и я решил попробовать поспать. Надо сказать, что квартира у Вовы совсем небольшая, квартира-студия. Спальное место у него одно, да диван он пока еще приобрел. Конечно, я знал об этом, поэтому взял с собой старый советский односпальный матрас. Вот на нем то мне и предстояла перспектива спать все то время, пока у меня не будет своего жилья. Я расстелил свою постель возле стенки, головой к печке (дому то уже около ста лет , а в то время это был единственный способ отопления). Вырубился спать сразу, но не надолго, спать с заложенным носом тяжело, даже если очень хочется…

На второй день моего прибывания в финке, мы в 9 утра пошли в магистрат, оформлять мне social security number. Кто не знает, это личный идентификатор, который в первую очередь спрашивают в любом учреджении Финляндии. Его можно вбить в компьютер и сразу получить информацию о человеке. Соответственно, без него практически ничего не сделать в этой стране. И даже квартиру снять практически невозможно без этого номера. Процесс подачи документов занял минут 10: 3 минуты ходьбы от дома, 5 минут заполнить простое заявление и 2 минуты дойти до машины. Тетенька сказала, что будут его делать до двух недель. Хотя Вова сказал, что сделать должны быстрее, так как в Финляндии всегда называют максимальный срок исполнения. Ему, например, сделали за 3 дня.

Так что я настроился начать поиски квартиры со следующей недели, в надежде на то, что ид мне сделают к этому времени. Каково же было мое удивление, когда уже на следующий день мне позвонили из магистрата и сказали, что все уже готово, можно забирать. Это был первое приятное впечатление от работы финских гос органов.

Но все равно, я так и не смог приступить к поиску квартиры незамедлительно на этой же неделе. Нос мой отказывался дышать, я не мог нормально спать ночами, все бродил и ворочался (я все удивлялся, как меня Вова тогда не выгнал, ведь я и ему не давал спать, а дется было не куда, комната-то одна). Да и на работе нужно было вникать в проект, у меня сразу появилась первая задача, после того, как я все установил и настроил. Но у меня получалось с ней справиться быстро, я жил только мыслью, что когда-нибудь наступит пятница, я поеду в Питер и буду тупо лежать в два дня в кровати и пытаться выспаться. Обычно, полипы мучают меня не больше недели, так что вторую рабочую неделю я проведу уже лучше.

…Ну вот и наступила вторая неделя моего прибывания в Суоми. Я, как и планировал, съездил на Родину, отдохнул, выспался, да и мои друзья-полипы успокоились и стали позволять мне дышать все лучше и лучше. Еще я понял одну вещь, что ездить каждые выходные в Питер — это очень утомительно, особенно зимой, когда основная часть пути проходит в темное время суток, а если еще погода окажется плохой, например, метель или гололед, или то и другое. В этот раз я выехал в понедельник в 6 утра по Московскому времени, в Хельсинки был в 10 утра по местному (12 по Москве). Погода была как раз ужасная — метель, на российских дорогах практически отсутствует дорожная разметка, едешь как в поле. Еще за сотню километров до Хельсинки меня начало сильно «рубить» в сон. Пришлось остановиться, попрыгать, умыть лицо снегом. А еще предстояло целый день работать… Сами понимаете, работник в этот день из меня был не очень.

Зато на утро вторника у меня впервые за время пребывании в Финляндии было отличное настроение. Я, наконец, выспался и был готов к подвигам. А подвигов на первое время предстояло два: втянуться в работу и найти квартиру. Причем, делать это предстояло одновременно, так как квартиры предстояло смотреть в рабочие дни и в рабочее время.

На удивление, уже в пятницу днем, у меня уже был контракт на аренду 3-х комнатной квартиры. Мне просто повезло, т.к. поиски квартиры в Финляндии (особенно в столичном регионе), как оказалось, не такое уж и простое дело. Но это уже темя для отдельной статьи.

На эти выходные я опять приехал в Питер, навестить семью, забрать очередную порцию вещей. А в понедельник рано утром я снова выезжаю в 6 утра, но приеду уже в свою квартиру…

Понравилась статья? Не забывайте нажать на кнопочку!

  • СерыйШансон

    Вообще-то я слышал, что для того, чтобы получить вид на жительство в Финляндии, нужно обзавестись там собственным жильём. Или я чего-то не так понял?

    • http://tupa-finlandia.ru Максим Матлахов

      Приобретение недвижимости не дает права на получения вида на жительства. Чтобы его получить нужно либо найти здесь работу, либо если у вас есть финские корни. Ну или можно попробовать попросить политического убежища :)

  • Сергей В.

    Подскажите пожалуйста, не мешает ли языковой барьер? Используется ли в учреждениях русский язык, можно ли на русском что-то спросить у прохожего, в магазине, или везде финский?
    И по поводу английского — насколько широко он применяется? Иными словами, можно ли туда переехать и нормально общаться, совершенно не владея финским?

    • http://tupa-finlandia.ru Максим Матлахов

      Я, к примеру, использовал русский в учреждениях Финляндии пока один раз за полгода жизни здесь. Попалась русская девушка в банке на ресепшене. Я слышал, что можно заказать бесплатного переводчика, когда идешь на прием к врачу. Но тут есть смысл, т.к. даже владея английским на хорошем уровне не всегда возможно общаться с врачом на медицинские темы, как мне кажется.
      По поводу что-то спросить. Спросить на русском вы конечно, можете. Может вам даже и ответят, если попадется русский прохожий или сотрудник. Например, у меня тетя не парится и всегда спрашивает у людей за границей сразу на русском, даже не спрашивая, влаеет ли им человек…

      «Иными словами, можно ли туда переехать и нормально общаться, совершенно не владея финским?»

      — если вы не владеете английским, то переезжать сюда смысла нет никакого, будете чуствовать себя как рыба. А со знанием английского, хотя бы на среднем уровне, проблем не будет, я уже об этом писал.