Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

На автомобиле в Россию с финскими номерами

Максим Матлахов
01.07.2014

border-russia«Смотря, какая смена попадется» — часто ли вы слышали подобные слова по отношению к российским гос. (да и не только) конторам? Будь то милиция полиция, погранслужба, таможня и т.д и т.п. Я слышал, и не раз. И эту фразу мне напомнил мой знакомый, когда я спрашивал у него о том, если какие-то тонкости при пересечении российской границы с финскими номерами. Оказалось, что есть. Причем изменения коснулись только при прохождении границы с российской стороны, у финнов все осталось по прежнему — подал в окошко паспорт, вид на жительство и тех. паспорт на машину — поехал дальше..

Первым делом мне посоветовали взять в магистрате выписку о том, что я проживаю на территории Финляндии, заверенную апостилем. Об этом я также вычитал на форумах, что эту бумажку бывает спрашивают, ведь все зависит от смены. Зачем, я так понять и не могу — ведь есть же вид на жительство… Видимо, мало одного документа — подавай еще один. Как меня еще предупредил мой знакомый, не первый год пересекающий границу, если настроение у сотрудников будет плохое, то могут потребовать официальный перевод этой бумаги. А то могут и развернуть — все же в их власти! Ладно, по пути на работу я заехал в магистрат и взял эту бумажку. Цена вопроса: 7 евро за выписку и 12 за апостиль + 10 минут потраченного времени. С переводом заморачиваться не стал, так как бумага и так на английском — обойдутся, надеюсь найдут у себя словарик.

Еще одна «очень важная бумага» — таможенная декларация в двух экземплярах. Состоит из двух страниц каждый и там декларируются: дети, валюта и автомобиль. Тут уж можно ее заполнить и распечатать на русском языке, перевод уж явно не нужен:) Как я узнал непосредственно на месте, очень важно распечатать ее НА ОДНОМ ЛИСТЕ С ДВУХ СТОРОН. Конечно, если у вас нет под рукой принтера, то можно попросить бланк прямо на границе, если, конечно, там окажутся пустые бланки.

В сумме должны получиться следующие документы:

- паспорт;
- вид на жительство;
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- страховка на автомобиль (зеленая карта);
- таможенная декларация (2 штуки);
- выписка о проживании в Финляндии (extract from the population system) с апостилем;

Теперь расскажу о моем опыте пересечении границы с финскими номерами. С момента регистрации моей машины и до написании этой статьи мне удалось сделать это дважды.

Я сразу настроился, что теперь мне потребуется больше времени для того, чтобы попасть на Родину, так как я видел, что на российской стороне разделяют потоки автомобилей — отдельно с российскими номерами и отдельно со всеми остальными. И всех остальных всегда больше. И часто даже в несколько раз. И мои ожидания сразу же оправдались — я проторчал у шлагбаума два часа.

После того, как я, наконец, попал на территорию терминала, вышел из машины и подошел к окошку, где было меньше всего народу. Отдал сотруднице все документы, кроме выписки (решил посмотреть, а действительно ли она им так нужна). Вот тут то и узнал, что декларацию надо обязательно распечатать на одном листе с двух сторон, а она у меня была распечатана на двух. Я уже настроился, что меня сейчас «отфутболят» куда-нибудь подальше из-за такой важной детали, но, на мое удивление, девушка взяла мои бумажки и отсканировала документ на один лист. Мне осталось только поставить оригинал своей подписи. Затем она одним пальцем что-то набирала на клавиатуре, видимо заносила данные моего автомобиля в компьютер, так как он въезжал в Россию в первый раз. Как я успел заметить, на меня одного она потратила около 5 минут! А сзади уже выстроилась большая очередь. Под занавес она, полистав мой паспорт, спросила: «А что, Вы еще не прошли паспортный контроль?». Не сочтите меня за идиота, но я реально думал, что я это как раз и делаю. Фыркнув, сотрудница отдала мне только мой паспорт и документы на машину и сказала, чтобы я пошел его проходить. На мой вопрос, где мне его пройти, кратко и четко ответила: «Там» ->

Человек, стоявший в той же очереди, разъяснил мне, что надо сначала отстоять очередь в первом окне и поставить там штамп в паспорте о прохождении границы, а затем уже встать в эту очередь для подачи таможенной декларации. И что это никак не делается в одном окне. Типа, welcome back!

Потратив еще минут 10 на то, чтобы заполучить заветный штамп, я вернулся в первое окошко, показал там свой паспорт, забрал документы и предъявил машину на осмотр. После осмотра человек (не знаю уже какой службы) забрал у меня один экземпляр декларации, поставил на мой 3-ю печать и пожелал счастливого пути.

На обратном пути, в этот раз оказалось все просто. Машин в тот воскресный вечер было мало, всего 3-4 штуки передо мной. И сам процесс оказался достаточно простой — я сначала подошел к первому окну и спросил, что им показать. Там у меня попросили только вернуть мой экземпляр декларации. Возьмите, не жалко. Во втором окне все как обычно — паспорт и штамп.

Во второй мой визит, я уже как «опытный» распечатал декларацию как надо с двух сторон на одном листе, отстоял сначала очередь в одно окно и поставил там штамп в паспорт. Затем встал в другую, провел там минут 20 своей жизни, так там очень долго «мурыжили» тетеньку, все давая ей заполнять какие-то бумаги. Естественно, сначала работало только одно окно, только спустя некоторое время еще одно соизволило открыться. И в этот раз я тоже не предъявлял выписку о моей регистрации в Финляндии. Видимо мне повезло со сменой:)

Но больше всего мне запомнилось возвращение в Финляндию. Первым делом меня удивило то, что не было ни одной машины у российской границы. Такое я видел в первый раз. Но я и проехал прямо к закрытому шлагбауму, остановился, вышел из машины и как знающий весь процесс, подошел к первому окну и отдал декларацию сидящему в будке сотруднику. У тут сразу же услышал упрек: «Почему вы не остановились возле моей будки? Мне же не сверить так номера. Я поворачиваю голову в сторону Вашей машины и вижу там только стенку будки». Хотел я ему ответить, что будки надо строить со стеклами со всех сторон, но это не его вина, он же сам ее не строил. Вместо это я ему ответил, что не знал, и нет проблем, могу сдать немного назад. Он промолчал, значит не очень то ему и хотелось смотреть на мою машину. Затем он мне вернул мою декларацию и спросил, что за номер машины там вписан. Тут я увидел, что ошибся при заполнении и вписал только буквы моего номера. А цифры забыл. Ну бывает, все мы люди и нам свойственно ошибаться. Как-то так ему и сказал. Только я промолчал, что какого… если вам так важна эта бумага, вы меня пропустили в Россию с такой ОШИБКОЙ. На что он заявил: «Максим Александрович,» — тут он сделал паузу, во время которой я успел прокрутить пару вариантов его дальнейших высказываний, что надо будет куда-нибудь ехать, поставить еще одну печать и т.д.

Но нет, проявилась натура типичного мелкого российского гос. служащего, почувствовавшего такую же мелкую псевдовласть, и он изрек: «…давайте с Вами договоримся, что в следующий раз, если Вы проедете вот это место, где я смогу увидеть номер Вашей машины, то я специально дождусь, пока за Вами соберется как можно больше машин и ПОТРЕБУЮ сдать назад. И Вы тогда сами договаривайтесь с водителями сзади стоящих машин, чтобы они тоже отъезжали.» А, как вам? Здесь меня сдержало только то, что у меня машина была полностью забита как нашими вещами, так еще и попросили знакомые довезти их вещи до Хельсинки и я на мгновение представил себе то, с какой легкостью эти, наделенные властью люди, смогут устроить мне тщательный досмотр после моего хоть мало мальски не удовлетворяющим его ожиданиям ответа. Поэтому, я решил избрать простой путь и кивнуть ему в ответ.

Так что всем удачи и терпения, ну и конечно же всегда хорошей смены!

Понравилась статья? Не забывайте нажать на кнопочку!

  • nik111

    Имея вид на жительство в Ф. можно постоянно жить в России. В данномслучае вы не имеете права ездить на машине с фин. номерами. Выписка из регистра магистрата же как раз подтверждает вашу регистрацию в Фин. соответственно имеете право ездить на финских номерах и за границей.
    Как то так.

    • Kluwert

      Ехал последний через «Торф», мне таможенник заявил, что эта выписка никому нафиг не нужна: основанием является олескелулупа, или финский паспорт и отсутствие на территории РФ в течении в сумме полгода на момент въезда, что они по компу смотрят. Если первый раз на данных финских номерах едите через границу, то заставят ещ

  • nik111

    Оппаа, по имени- отчеству — везунчик. Меня всё на » ты» называли , в ответ получили » Сынок , обращайтесь как положено к старшему ( в два раза) » . Он даже онемел сначала , потом переборол себя и начал говорить на » Вы». Да , хоть маленький , но » начальник».

    • http://tupa-finlandia.ru Максим Матлахов

      Эвоно как. Правильно, надо на место ставить, тем более ничего он сделать не сможет. А я заметил, что эти «начальнички» любят по имени-отчеству обращаться, когда хотят сказать какую-нибудь гадость.

  • alex

    Спасибо за статью, ездил в феврале 2015, у меня попросили показать выписку, так как разрешение на работу в финляндии выдано только на 1 год. Выписки не было, долго смотрели мои штампы на въезд и выезд из/в финляндию, и попросили заполнить бумажку, на имя начальника пропускного пункта с указанием, когда собираюсь вывозить машину обратно. К счастью пропустили, но порекомендовали в след. раз выписку иметь с собой.

    • http://tupa-finlandia.ru Максим Матлахов

      Ну да, они любят почувствовать себя большими начальниками… У меня пока не спрашивали выписку ни разу, Но она всегда в бардачке на всякий случай находится.

  • Kluwert

    «Там у меня попросили только вернуть мой экземпляр декларации» — это странно. Они должны на него просто какой-то дурацкий штампик ставить и возвращать его вам. И его стоит хранить до следующего выезда, ибо на нашей славной таможне часто техника сбоит и может вдруг оказаться, что вы оказывается «из РФ не выезжали». И что бы избежать жутко информативных разборок и нужна эта бумага.

    • http://tupa-finlandia.ru Максим Матлахов

      да, в последнее время (наверное уже больше года) так и есть, ставят штампик и бумагу возвращают. Все время хочется спросить, на кой она мне. Но только нет желания этого делать, когда на тебя смотрит суровое лицо таможенника, а других я не видел. А по поводу того, что надо сохранить, спасибо за инфу, даже не догадывался, что такое может быть…