Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

Отбирают ли детей в Финляндии?

Максим Матлахов
12.12.2014

yuvenalkaЭтот вопрос преследует нас с тех пор, как мы решились на переезд в Суоми. Сначала мы, начитавшись статей из интернета на эту тему, немного волновались: А вдруг, когда мы переедем, у нас за дверью «поселится» тамошний инспектор по детям и будет ждать пока из нашей квартиры донесется плач ребенка и он, выбив входную дверь, тут же заберет у нас Соньку. Ведь именно так, в таком духе преподносят информацию о ювенальной юстиции Финляндии российские средства массовой информации. Хотя мы не верим слепо в то, что преподносят те самые средства, но на всякий случай я поспрашивал своих знакомых и родственников, уже давно живущих в Финляндии и имеющих детей, мол что да как, действительно ли все так плохо, как это описывается. Но никто из них, к счастью, не подтвердил наши опасения.

В настоящий момент мы с женой не имеем достаточно информации чтобы самим подтвердить или опровергнуть опасения многих людей. Но после опубликования статьи Олеси статьи о детских садах, один из наших постоянных читателей опубликовал отличный комментарий по этой теме. И я, с его разрешения, решил опубликовать его в виде отдельной статьи:

По поводу «ювенальной юстиции» (в кавычках потому, что общепринятое употребление этого термина не является верным). За «шлепок по попе» никто детей отбирать не будет, ни в Финляндии, ни в Норвегии (Норвегия в данном плане является пугалом для россиян).
Собственно «срочное изъятие» (термин под которым российские граждане понимают «отбирание ребенка») может происходить только в одном случае — если по мнению службы защиты детей (lastensuojelu) ребенку угрожает непосредственная опасность. Такое изъятие может быть только временным — на 30 дней (возможно продление еще на 30 дней).

Во всех остальных случаях, служба защиты детей ставит на учет семью в которой у ребенка имеются какие-то проблемы… Ну скажем тот-же шлепок по попе, если станет известным данной службе может стать поводом (а может и не стать — все зависит от обстоятельств) поставить такую семью на учет.. Если вспомнить нашумевший (в РФ) случай с Анастасией Завгородней, то наверное мало кто из россиян в курсе, что до того, как из этой семьи изъяли детей в первый раз (срочное изъятие, после обнаружения на теле ребенка следов побоев!), данная семья была клиентом этой службы несколько лет (т.е. служба давно за ними наблюдала, зная, что в семье не все ладно, и пыталась как-то помочь), а сама Завгородняя однажды просила убежища

Решение о передаче ребенка в замещающую семью может принять только суд (и его решение можно оспорить), причем только на фиксированный срок (по моему на один год), по прошествии которого (или раньше, если родители проявляют такую инициативу) опять таки суд решает может ли ребенок вернуться в семью.

Ребенок переданный в замещающую семью не утрачивает контакта со своей биологической семьей — родители могут посещать ребенка (и их стараются мягко принуждать к этому, даже если у них нет такового желания), оставаться с ним наедине, брать его на прогулки (если это признано безопасным для ребенка). Сам ребенок может навещать биологических родителей и даже оставаться ночевать (опять таки — если это признано безопасным для ребенка)… Такие отношения не только разрешены — активно стимулируются (и являются одним из аргументов при принятии решения о возвращении ребенка в семью). Цель всех этих мероприятий — создать условия для возвращения ребенка в семью.
Еще один нюанс — в законодательстве Финляндии нет такой меры как лишение родительских прав… Совсем нет — родители всегда остаются родителями, даже если их опекунство над ребенком ограничено.

Но есть и бочка дегтя — в службе защиты детей (http://www.lastensuojelu.info/ru) работают самые обычные чиновники… Они ничем не лучше и не хуже любых других чиновников — они просто исполняют свои должностные инструкции опираясь на законодательство и документально зафиксированные факты. О таких говорят — исполняют свои обязанности формально… Там на одного чиновника приходится до 200 семей, которые являются клиентами службы — им просто некогда вникать во все нюансы конкретной ситуации. Из за этого нередко возникают всякие коллизии… Правда и способы разрешения таких коллизий тоже имеются, но тем не менее…

Понравилась статья? Не забывайте нажать на кнопочку!

  • Alxll

    Как автор комментария, послужившего основой для статьи спешу внести поправки:

    «Решение о передаче ребенка в замещающую семью может принять только суд» — в данном случае речь идет только о тех случаях, когда родители или ребенок 12 лет и старше выступают против замещающего попечения (если ребенок младше 12 лет, то его мнение лишь принимают к сведению). Если родители и ребенок не против, осуществляется пеледача на замещающее попечение без решения административного суда (административный суд это можно сказать специальный такой суд, для оспаривания решений и действий государственных и муниципальных чиновников любого уровня). Разумеется у многих наших сограждан возникнет вопрос, неужели родители могут добровольно передать ребенка на замещающее попечение? Ответ прост — да могут, и очень большой процент таких передач именно добровольные… Тут просто надо попытаться понять, что lastensuojelu это не орган специализирующийся на отбирании детей у родителей, а замещающее попечение не имеет никакого подобия с российским детским домом (что это такое вопрос очень большой статьи на самом деле… замещающих попечений бывает несколько видов, включая например такую его разновидность как «семья выходного дня»)

    «причем только на фиксированный срок (по моему на один год)» — здесь тоже неточность. Суд кончено не устанавливает каких либо сроков — он просто признает или отвергает необходимость передачи ребенка на замещающее попечение… А на пересморт рещения подают уже либо чиновники из lastensuojelu либо родители/опекуны либо и те и другие совместно… Первые по моему делают это согласно инструкции вне зависимости от мнения родителей раз в 12 лет

    Одна из моих знакомых, работающих в этой службе (вообще там немало русскоязычных работает), однажды сообщила, что около 80% детей переданных под внешнее управление это дети двух категорий — дети несовершеннолетних родителей (девочек как правило) и дети, родители которых имеют патологическое пристрастие к употреблению алкоголя или наркотиков… Эта информация конечно не носит официального характера, и в общем-то нет никаких сведений ее подтверждающих непосредственным образом.. Однако люди, которые живут в финляндии долго, склонны нахолить такую информацию правдоподобной…

    • Alxll

      >>раз в 12 лет
      раз в 12 месяцев конечно…
      Ну не умею я писать кратко, внятно и без ошибок…

    • Alxll

      >>под внешнее управление
      на замещащее попечение конечно

  • http://you-bigmir.ru/ ирКа

    У всех разный менталитет, разные законы…. Может и вполне правильно, что государство следит за безопасностью маленьких граждан… Алкоголики и наркоманы — не лучшие родители… А дети — существа беззащитные пожаловаться им некому

    • Alxll

      Менталитет… Менталитет да… разный… Например у некоторый такой менталитет, что они считают нормальным если родители измываются над своими детьми (это они кричат «у мамы ребенка отбирать нельзя!»), другие в упор не видят детей, которые занимаются попрошайничеством на улице, употребляют спиртные напитки и наркотики — просто проходят мимо (иногда требуют от кого-то, чтобы ихнего ребенка оградили от «плохих» детей)… Менталитет других людей совершенно игнорирует охрененные цифры количества беспризорников в стране… Да хотя-бы и количества детей в детских домах (откуда они там взялись а?)… Менталитет… да…

      • Luna Quest

        будь я ребенком, я бы лучше сам как-то разрулил всё, чем вот так… это ад, оказаться под чьим-то присмотром

  • Enote

    «За «шлепок по попе» никто детей отбирать не будет, ни в Финляндии, ни в Норвегии» — явное враньё. Русские изверги избивают своих детей, а финские ювенальщики прям белые и пушистые. У самих детей 100% никто не спрашивает, хотят ли они вернуться к извергам!