Menu

Свежие комментарии

Архивы

© 2013-2015 tupa-finlandia.ru.
Все о жизни в Финляндии.

Яндекс.Метрика

Детские сады в Финляндии: взгляд изнутри

Олеся Давыдова
29.03.2015

68031212_1292681743_7

В жизни практически каждой семьи наступает тот момент, когда малыш идет в ясли или детский сад. Момент не всегда простой и, как правило, сопровождается слезами, цеплянием за ногу уходящего родителя и массовыми семейными переживаниями. Вот и наша дочка Софья сделала свой первый шаг во «взрослую» жизнь, а именно с января этого года начала посещать детский сад.

Из моей прошлой статьи вы узнали, КАК должно быть в финском детском саду, в этой статье я расскажу, ЧТО же там на самом деле.

Для начала немного рутины. В столичном регионе очередь в детский сад (далее-ДС) от 2-х до 4-х месяцев. Для того, чтобы получить место, нужно заранее зарегистрироваться:

- электронно здесь: если у ребенка есть henkilötunnus, а у вас доступ к интернет-банку.

-заполнить анкету и отправить ее по почте или отнести лично в выбранный детский сад.

Через несколько дней с вами свяжется заведующая ДС и расскажет о дальнейших действиях: сколько ждать места, когда прийти к ней на беседу и т.д..

Есть из этого правила исключения: если срочно нужно выходить на работу или учебу, то место в ДС могут найти и за 2-3 недели, но попасть именно в выбранный вами ДС будет сложновато. Могут предложить место в близлежащем районе, что не всегда удобно. Но опять-таки, как повезет. Например, моя подруга забронировала место для ребенка в конце августа, а через месяц пришло приглашение на курсы от биржи труда. В тот же день она сходила к заведующей ДС и ребенка взяли на следующий же день! Так что всегда имеет смысл пойти лично и спросить что да как.

Могу сказать, что наша квартира расположена просто замечательно: рядом не только несколько прекрасных детских площадок, но и 5 детских садов. Все ДС в 3-5-7-15 минутах ходьбы. Я выбрала ближайший к нам, тот, что в 3-х минутах ходьбы. Мы изначально планировали отдавать Софью, во-первых, в муниципальный, а, во-вторых, в финноязычный ДС, чтобы она быстрее освоила язык. Ну и с виду мне этот садик всегда импонировал: аккуратный, не большой, но и не маленький, хорошая площадка во дворе.

1 сентября я забронировала место на январь, т.к. никак не думала, что мне дадут место на курсах раньше августа. Таким образом, думала я, мы без особых слез и нервов адаптируем ребенка, пару недель похожу с ней, а еще через пару она совсем привыкнет. Через несколько дней мне позвонила заведующая и сказала, что все в порядке, место будет даже возможно с ноября, а уж в январе-то Софью точно возьмут.

В конце ноября она мне прислала электронное письмо с просьбой прийти к ней на беседу. Там мы уточнили некоторые детали: заведующая предложила начать 12 января, выдала мне бумагу, где были данные нашей группы (название, телефон, имена воспитателей), сказала, что если я хочу, то мы можем с ребенком прийти к ним в гости, посмотреть что к чему, познакомиться с воспитателями и детьми. Этот визит я запланировала на середину декабря, ибо перед Рождеством они закрывались на каникулы. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах…

11 декабря я получила письмо с приглашением на курсы финского языка от биржи труда с ….12 января! То есть ясное дело, что времени на адаптацию ребенка у меня просто не было: садик закрывался 20 декабря, а открывался только 7 января. Я в панике прибежала в садик, объяснила ситуацию воспитателю Анне. Она у нас очень молодая и красивая девушка, очень добрая, дети ее любят, я ее тоже люблю :) Анна меня успокоила, сказала, что, конечно, хорошо, если есть возможность дать ребенку привыкнуть к новой ситуации, но так, как Софья у них только одна новенькая и до августа новых детей не будет, то ей уделят предельное внимание и все будет хорошо. Мне выдали много разных анкет, причем Анна сто раз извинилась, что сейчас нет анкет на английском языке. Дома я заполнила эти бумаги: сведения о родителях и наши контактные данные, подробные вопросы о ритме дня ребенка, что ест, аллергичен или нет, что для ребенка важно, что умеет и т.д.

Всего три дня я смогла походить с дочкой в ДС, мы там проводили пол-дня до сна, потом шли домой. В первый день Анна провела со мной беседу на основании заполненных анкет, очень подробно расспрашивала о ребенке, сказала, что если у меня какие-то пожелания и т.д, то обязательно ей сказать. Также она предложила мне сделать фото-коллаж: на картоне формата А4 нужно было разместить фотографии мамы-папы-бабушек-дедушки, любимых животных, чтобы когда ребенок тоскует, показывать ей. Меня познакомили с персоналом: воспитательница Анна, няни-Суви и Лена. Все они прекрасно говорят по-английски, так что никаких проблем с коммуникацией. Няни и воспитатель выполняют совершенно одинаковую работу: моют детей, кормят, играют. Еще у нас есть уборщица, которая, кстати, знает всех детей по именам. Кабинет заведующей находится рядом с нашей группой, она тоже знает всех деток и иногда играет с ними, читает книжки.

В нашей группе 15 детишек, возраст от 1.10 до 4-х лет. У них много разных игрушек, большая игровая комната — трансформер: утром они там играют, днем там же спят, она же и спортивный зал. У каждого ребенка свое полотенце, висит на крючке, который подписан имененем ребенка. Полотенца каждое утро меняют. Само собой у каждого есть шкафчик. В нашем садике своя кухня, питание очень разнообразное.

ДС работает с 6.15 до 17.30, мы водим Софью с 9.00 до 16.00, т.е. на 7 часов в день. За это мы платим 230 евро. Стоимость рассчитывается с учетом дохода семьи, например, малообеспеченные семьи могут платить всего 15-20 евро в месяц, и кол-ва часов в саду, чем меньше часов, тем меньше плата. Кстати, крайне рекомендую сразу принести в ДС бумагу о своих доходах, чтобы они правильно все рассчитали. А то получите довольно большой счет! Режим дня примерно такой:

8.00 завтрак

8.30-10.00 игры в помещении

10.00-11.15 прогулка

11.30 обед

12.00-14.00 сон

14.30 полдник

15.00 прогулка

Гуляют они и в дождь, и в снег, и в ветер, так что очень нужна хорошая одежда и обувь, чтобы было удобно и тепло.

Итак, в понедельник я отвела Соню в садик, переодела ее, но уйти было сложно. Рыдала она очень сильно, цеплялась за мою ногу и не хотела отпускать. Но воспитатель сразу же ее взяла на руки и стала успокаивать, мне же сказала, что если буду переживать, то позвонить им, они расскажут, что да как. Причем сразу же в первый день Соня осталась с 9 до 16.00, т.е. на целый день. В общем, дочери я не показала своих слез, но по пути домой рыдала, уж очень было ее жалко. Хотя я вообще не сентиментальна. На следующий день в садик она идти не хотела категорически и плакать начала уже дома, а уж в саду концерт был в самом разгаре. Через 2 недели мне стало казаться, что это не кончится никогда, несмотря на все уверения воспитателей, что это абсолютно нормально. В саду она практически не ела и не спала. Но волшебным образом к концу третьей недели это прекратилось. Она спокойно меня поцеловала, помахала ручкой и не пролила ни слезинки! Потом постепенно начала кушать и спать днем.

Я считаю, что такая быстрая адаптация без помощи мамы — это заслуга наших воспитателей, они действительно очень внимательные и заботливые. Софья просто обожает Анну, в садик ходит с удовольствием, ей там интересно. Они там поют, лепят, рисуют, есть занятия физкультурой, очень много гуляют, причем не только на площадке садика, но и ходят на городские детские площадки, в библиотеку, то есть малышовая жизнь весьма насыщенная!  Детей учат хорошим манерам: здороваться, благодарить, прощаться, учат ждать своей очереди, обязательно моют руки и высаживают на горшок. Раз в 2 недели на эл. почту нам приходит отчет о событиях, что делали, куда ходили, как реагировали дети на разные события. Раз в месяц в группе вешают «стенгазету»: там фото детишек с описанием, например, «Посетили библиотеку», «играли в рыцарей и принцесс» и т.д. Каждый вечер воспитатель рассказывает, что и как делал ребенок в течение дня, как ел, как спал, что понравилось или не очень. Если рисовали или делали аппликацию, то шедевры можно забрать из своего шкафчика домой на память. Кстати, очень мило: Соне на ее день рождения подарили красивую аппликацию, которую делали всей группой, на обратной стороне воспитатели написали пожелания всего самого хорошего.

Некоторые правила в нашем ДС:

1. Обязательно сообщать, если ребенок не придет в (можно просто отправить смс).

2. Если ребенка забирает кто-то из незнакомых коллективу, например, бабушка-дедушка-подруга, тоже предупредить. Документов никаких не надо.

3. Принести kura vaatteet, резиновые сапоги, сменную одежду (пара футболок, штаны, колготки, носки и т.д.)

4. Можно (и нужно) принести любимую игрушку и соску, если это важно для ребенка.

5. Обратить внимание воспитателей на вкусовые пристрастия ребенка: например, Софья дома не пьет молоко, зато ест кефир, а в саду-наоборот. Я также сразу сказала, что если она плохо ест или вовсе отказывается от еды, то не надо заставлять.

6. Одевать ребенка удобно: я вот очень люблю платья, у Сони их много, но в садик в основном одеваю ей брючки-джинсы, она ведь постоянно там носится, ползает, лазает.

7. В пижаму детей на сон не переодевают: просто снимают верхний слой «одежды» и в постель, поэтому под кофточку я ей надеваю футболку, под штаны-колготки. Думаю, что летом будет спать просто в памперсе и футболке.

8. САМОСТОЯТЕЛЬНО подумать об уличной экипировке: лучше всего купить тонкую шапку-шлем под основную шапку, чтобы уши и шея были закрыты. В группе 15 детей и воспитатель не всегда может проследить, насколько качественно надета шапка, а так уж точно в уши не надует. Это же касается и перчаток, и теплых носков в сапоги.

9. На день рождения ребенка в нашем садике можно принести фрукты (бананы, яблоки, груши) и печенье. Есть дети с аллергией, поэтому домашнюю выпечку нельзя, т.к. воспитатель должен прочитать состав печенья.

10. Нужно подписать бумаги, в котрых разрешаешь/запрещаешь фотографировать ребенка и водить его в церковь (они там само собой не молятся, там часто бывают детские тусовки, а перед Рождеством поют для детей песни). По этой причине не могу сделать фото в садике: нужно собрать на это разрешение всех родителей.

Порой бывает, что ребенку надевают чужие варежки или кофточку, или не очень хорошо вымоют, или, например, неделю не могли найти Сонины варежки, пришлось купить новые (старые потом нашлись), но я не обращаю внимания на такие мелочи.

Через 2.5 месяца у нас состоялась беседа VASA, для нас пригласили переводчика. Воспитатель очень подробно рассказала, как развивается Софья, задавала много вопросов о ее поведении дома, вместе обсудили процесс приучения к горшку. Беседовали целый час, Анна еще раз напомнила, что все пожелания или вопросы обязательно говорить ей, чтобы совместно мы смогли сделать как можно лучше для развития ребенка.

Софья на удивление быстро осваивает финский язык: какие-то слова она и дома говорит по-фински, я это не пресекаю, хотя должно быть железное правило, что дома говорим только по-русски, но она пока еще маловата для этого. Анна сказала, что Соня понимает по-фински очень хорошо и никаких проблем в общении с ней не возникает.Выходит, что больше всех переживала за Софью я, а она довольно быстро привыкла к садику да и с языком потихоньку осваивается.

Подводя итоги, хочу заметить, что мне очень нравится позиция воспитателей: ни разу мне не сказали, что мой ребенок орет и мешает спать другим, что постоянно носят на руках (а первое время так и было), что нужно менять памперсы, т.к. на горшок она не ходит. Когда я благодарю за весь этот труд, они просто улыбаются и говорят: «Все ОК, это наша работа». Я не могу утверждать, что все детские сады именно такие, но наш мне очень нравится и я очень благодарна воспитателям за то, что они заботятся о моем ребенке и помогают ей адаптироваться во взрослом мире.

 

Понравилась статья? Не забывайте нажать на кнопочку!

  • 6istik

    Справедливости сказать все то же самое и в нашем садике, может меньше формальностей типа церкви, но вот мы ходим на неполный день с 9 до 12, ребенок каждый день гуляет что-то творит, в группе счас 5 человек, ходит в среднем 3, стоит 250 рублей, те где то 4 евро.Алиса обожает сад. Вообщем что касается социальной составляющей, то я понимаю что в России все совсем неплохо… Может в группе полного дня все хуже будет но то что счас — это просто сказка. Музыка, физ-ра, посещения всяких театров -все это есть тоже

  • Tatiana Dovbnya

    Олеся, добрый день! Этот садик расположен в Хельсинки?

    • Olesia Davydova

      Татьяна, здравствуйте! Да, в Хельсинки, р-н Kannelmäki.

  • anna Mörsky

    Да детсады тут шикарные.Но если не столичный регион дают сад за пару дней и в группе максимум три ребёнка на одного взрослого,два воспитателя и няня плюс ещё помощники.У меня ребёнок приехал без знания языка так определили в детсад с русским персоналом ,проходили индивидуальные занятия с преподавателем и логопедом,после трёх месяцев перевели рядом с домом,там тоже были занятия с психологом ,тесты языковые.Приятно что в европейских детсадах воспитатели должны быть все с университетским образованием.очень много развивающих занятий по интересам и очень свободно,если ребёнку не нравится что то то не заставляют делать,а ели чему то обязан научится сообщают родителям о начале обучения и совместного сотрудничества.Да собеседования каждые полгода с переводчиком.После питерского садика конечно в шоке от такого отношения к детям и работе,но тут и зарплаты в десятки раз выше.

    • Анна

      что шикарного -то? закрываются сады рано. воспитывают лентяев.

      • anna Mörsky

        Как везде вс 17.00спокойно можно оставить до 18.00,в частных да рано,так и траты не оправданные на частные.

    • Анна

      lда и трат в Финляндии больше, дорогая страна

      • anna Mörsky

        Конечно больше,так и зарплаты выше и пособия не плохие,хоть и маленькие,но надо уметь экономить,если малоимущий помогают,на ребёнка более 800 евро на кружки и лагеря,более чем достаточно,так как многие занятия для малоимущих семей бесплатные делают,одежду помогают для спорта покупать,всяко мало где столько помощи.Почему воспитывают лентяев мне не понятно,дети всегда при занятиях,убирают за собой,а так тут воспитывать трудолюбию должны родители,учреждения только указывают на возможности,предоставляют психологов и педагогов по мере надобности.Тут от родителей многое требуют,это да,но и много поддержки,надо просто за ней обращаться не умалчивать до выхода проблем.

  • Татьяна

    Прочитала статью про русский садик.Отличается только отсутствием церкви. Ничего такого «Ах, это Финляндия!» не увидела. Все, как у нас